Вопросы

Мы подготовили для Вас ответы на часто задаваемые вопросы, чтобы при покупке недвижимости в Таиланде Вы владели первичной информацией. Это основы основ, без которых невозможно оценить все риски и расходы.

Чтобы получить ответ на свой вопрос, кликните на него. Если Вы не нашли ответа на интересующий  Вас вопрос, обратитесь любым удобным для Вас способом и получите полную консультацию наших специалистов!

 ВОЗМОЖНО ЛИ ОФОРМЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ПОЛНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАНЦУ?

По законодательству Таиланда, дом, таунхаус, вилла квартира может быть оформлено в полную собственность иностранца (freehold).

Землей может владеть только гражданин Таиланда или тайская компания. Поэтому у иностранцев есть 2 способа оформления прав на землю.

  • Leasehold (Лиз-холд) – долгосрочная аренда на 30 лет, с правом продления 30+30;
  • Freehold (Фри-холд) – оформление в собственность через открытие тайской компании, в которой иностранец будет учредителем и директором.

КАК ОФОРМИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ FREEHOLD (ПОЛНОЕ ВЛАДЕНИЕ)

Freehold (Фри-холд) – оформление права собственности на землю, в том числе под строение, иностранный гражданин может только путем регистрации тайской компании. Доля иностранца в такой компании может составлять не более 49%.

Эти ограничения можно обойти следующим образом:

1) Директором тайском компании назначается покупатель, а номинальный партнер-таец отказывается от акций в пользу покупателя (естественно все это оформляется юридически).

2) Доля тайских акций размывается между несколькими номинальными тайцами так, чтобы покупатель-иностранец владел большей долей акций.

Таким образом, иностранный гражданин фактически получает полное владение компанией и землей.

При этом нужно учитывать, что на содержание компании в дальнейшем нужно будет выделять средства.

Затраты:

  • 60-80 тысяч батов на открытие юридического лица;
  • сбор и налоги – до 6% от оценочной стоимости земли. Уплачиваются единовременно;
  • Ведение налоговой и бухгалтерской отчетности компании (независимо от того, ведет компания бизнес или нет)– около $ 2000 в год.

Для вилл в люксовых комплексах часто встречается смешанная схема. Вся земля комплекса оформлена на тайскую компанию. Сообщество владельцев создает офшорную компанию, которая владеет большей долей в этой тайской компании. У каждого собственника есть доля в офшорной компании (размер доли зависит от метража участка) и своя офшорная компания, через которую доля оформлена. В то же время на каждый участок земли оформлена долгосрочная аренда на 30+30+30 между тайской компанией (владельцем земли) и офшорным компаниями, которые принадлежат собственниками.

Оформлением сделок занимается земельный комитет Пхукета. Необходимые документы – заверенная копия паспорта. Остальные хлопоты возьмут на себя юристы.

КАКИЕ НАЛОГИ (СБОРЫ) НУЖНО ПЛАТИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ

 Одним из огромнейших плюсов покупки недвижимости в Таиланде является отсутствие налога на недвижимость, а это означает, что все сборы и налоги платятся единожды при покупке.

Стоимость сделки по оформлению недвижимости в собственность  включает:

  • Гербовый сбор (stamp duty) – 0,5% от оценочной стоимости или контрактной цены, а именно от той, которая будет выше;
  • Регистрационный сбор (registration fee) – 2% от оценочной стоимости объекта;
  • Удерживаемый налог (withholding tax) – 1% от оценочной стоимости или контрактной цены, а именно от той, которая будет выше.

При оформлении недвижимости в долгосрочную аренд (лизхолд) необходимо будет уплатить:

  • Регистрационный сбор (registration fee) – 1% от оценочной стоимости объекта
  • Гербовый сбор (stamp duty) – 0,1% от оценочной стоимости или контрактной цены, а именно от той, которая будет выше.

Все эти сборы являются единовременными.

ДАЕТ ЛИ ВЛАДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ТАИЛАНДЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ?

Наличие недвижимого имущества в Таиланде, к сожалению, не дает его владельцу никаких визовых льгот, если говорить о общих основаниях, но существуют определенные виды виз, которые можно получить приобретая недвижимость, а именно:

  • Бизнес или рабочая виза (B visa): если вы приобретаете недвижимость через оформление юридического лица в Таиланде, на эту компанию легко оформить бизнес визу. Близкие родственники (жена/муж, дети) при этом могут находиться в стране по визе сопровождающего (Non-O);
  • Инвесторская виза, которая дает возможность вести бизнес на территории королевства и получить вид на жительство.

Порядок и условия оформления этого вида визы следующие:

1) Необходимо инвестировать в экономику страны 10 миллионов батов. Для этого нужно въехать в страну по визе типа «В» – владение компанией или официальное трудоустройство в Таиланде. Возможные варианты инвестирования:

  • Перевод не менее 10 миллионов батов на сберегательный счет в государственном банке;
  • Приобретение у тайского застройщика нового кондоминиума (квартиры) стоимостью не менее 3-х миллионов батов;
  • Покупка государственных облигаций на сумму 10 миллионов батов.

2) Следующим шагом нужно подать заявление на продление срока нахождения в стране еще на один год. При этом заявитель обязуется не выводить вложенные деньги из страны в течение 3-х лет. В течение 15-ти дней заявление рассмотрят в Иммиграционном департаменте Таиланда.

3) Через 12 месяцев можно подавать заявление на продление инвесторской визы и получение вида на жительство.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ КУПЛИ –ПРОДАЖИ?

Длительность процедуры зависит от типа объекта, и в среднем составляет:

  • для новой квартиры от застройщика от 10 дней до 1,5 месяцев;
  • для квартиры на вторичном рынке от собственника до 2-х месяцев;
  • для виллы, дома или таунхауса до 3-х месяцев.